当前位置:[ 网站导航 ] 首页 > 养生之道 >

佛家之破生死之障,入涅槃之境

发布时间:2011-12-11 09:17:33 作者:百年养生网 出处:百年养生网

所在栏目:养生之道

佛法认为:人生是苦,苦集、苦灭皆有其道,明了此道,生起信心,发大誓愿利乐有情,并能尽此一生努力修行,持戒修定,便可得大智慧,出离六道轮回,进入涅槃解脱之境。涅槃境界,无生无死。亦即超脱了生死的限制,得到自由逍遥。不必养生,而能得到最大的养生效果。《老子·第五十章》说:“出生入死”,又说“人之生,动之于死地,亦十有三。

夫何故?以其生之厚。盖闻善摄生者,路行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。”与佛法的教育相映成趣。可见破生死之障碍,对于养生具有极为重要的意义。

若破生死之障碍,首先要了解生死的真相。世人多欲,为欲所牵,多有所求,贪、嗔、痴、慢日日不断,终归是因为不曾认真思考生死的真相。世界是物质的,物质是运动的,进一步推论就应该知道“诸行无常,诸法无我”。这便是佛法三法印的前两条。在世的各种存在都是一个流变的过程,不可以执著以为实有。海德格尔说:“存在即是生成(Be-ingisbecoming)。”表达的也是对无常的体悟。既然诸行无常,“身无常”当然也包含在内。我们的身体自然要经历生老病死的过程,如果一定要逆自然之道而行,过于追求长寿,必定会以“生之厚”,“动之于死地”,正所谓“不道早已”。佛法对生死的观点在此与道教有相通之处。

详解血瘀体质:血瘀体质的表现症状,自测题,怎么调理,食疗药膳

彻底净化自心,清除一切粗细烦恼的污染和无明的遮蔽,令心识本具的清净光明像烈日驱散阴云般朗然显现,从而解脱一切痛苦,获得圆满的自我实现,是佛教所有修证法门的核心。心识彻底净化的人格表征,是成佛,由人而佛,是一个心灵自我净化、人格自我塑造的漫长进程,佛学对这一进程的必经之道、心路历程有明确的阐述,对净化之心灵的特征及其妙用有详细的描述。

至于出离生死羁绊的具体途径,佛教提出了很多法门,世称八万四千法门。但是各种法门终归不离根本教义:四圣谛、八正道、十二因缘。

四圣谛是指:苦谛、集谛、灭谛、道谛。苦谛是说人生有各种各样的苦:生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会、五蕴炽盛。诸苦充满,迷惑本心,看不到性本清静。之所以有种种苦,是因为不了解真相。真相就是各种苦集起的过程,也就是集谛。根据“因灭则果灭”的道理,烦恼、无明灭则生灭。此为灭谛。“生灭既灭,寂灭现前”,进入不生不死、永恒安乐之境,即为“涅槃”。灭除苦因,进入涅槃必须依法修道,道为灭因,灭为道果。此即道谛之原则。对于道谛的具体思路,则不同传承,各有分渠。

王波:长高贴敷方的配方与用法,功效与禁忌,长高,命门穴,生长激素

就小乘道而言,其主要的目的是成就阿罗汉果位,解脱个人的生死。其修行的法门可以概略为八正道:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。另外还有五根、五为、四念处、四正勤、四神足、七菩提分等,合为“三十七道品”,实际上是八正道的演绎。两项综合又可以简略地概括为“戒定慧三学”,即一增上戒学,严守佛教戒律,约束身口意三业,包括正语、正业、正命三项;二增上定学,为坐禅修定,也即正定;三增上慧学,谓学习教理,以教理在定中修观,进而获得佛教所说的智慧,包括正见、正思维、正念。

大乘道则修“六波罗蜜(六度万行)”,也就是“菩萨道”,包括持戒、布施、忍辱、精进、禅定、般若。持戒要求四众严守戒律,“诸恶莫做,诸善奉行”,一切身语意如律如法。布施分为财布施、法布施、无畏布施三种,其中以法布施为重。《金刚般若波罗蜜经》说:“须菩提,若有善男子善女人,初日分,以恒河沙等身布施;中日分,复以恒河沙等身布施;后日分,亦以恒河沙等身布施。如是无量百千万亿劫以身布施。若复有人闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说。”可见对传播智慧的重视。

需要指出的是,不可以将大乘佛学和小乘佛学截然分开,互相诟病。得阿罗汉果位的二乘人,必定得到很高的人天福报,若发大誓愿,利乐有情众生,很容易成就菩萨道。修大乘的人,同样也要修习戒定慧三学,因为这是基础。禅定不修,智慧就是无根之水。佛教八万四千法门,无不强调禅定的重要。《俱舍论·分别定品》云:“一切功德皆依静虑。”《解深密经》卷三说:“一切声闻及如来等,所有世间及出世间一切善法,当知皆是此奢摩他毘钵舍那所得之果。”奢摩他毘钵舍那即为止观。天台宗二祖慧思《诸法无净三昧法门》开首即强调:“五眼、六通、三明、八解脱、十力、四无所畏等,无量佛法功德,一切皆以禅定生。”惟有成就较高的禅定、止观修习者方能证得十二因缘,成就辟支佛,乃至正觉,乃至正等正觉。

林洪生:沙参玉竹麦冬汤的功效与作用,做法,润肺,清肺,防肿瘤

总之,佛教主张通过持戒修定,明了生死真相,摆脱我、法二执,从而可以进入涅槃境界,无生无死,得大自在。由此所得现世健康长寿福报,如影随形,自然而然。

相关内容推荐

全站最热

  • [腹部疾病] 拉肚子拉水

    很多人都会遇到拉肚子拉水的情况,特别是在大吃一顿或者是感冒的情况下。关于拉肚子拉水,产生的原因主要是因为饮食问题,或者是因为肠胃问题。本页包...

  • [杨奕] 杨奕《手到病自除》全文阅读

    本页提供杨奕手到病自除全文阅读。包括完整目录、共计6大章,66个小节的详细内容。涉及到全身的各个反射区,以及自然疗法、反射区疗法、食疗等。另外...

  • [穴位] 耳穴的名称,部位与主治

    耳穴在耳郭的分布有一定规律,耳穴在耳郭的分布犹如一个倒置在子宫内的胎儿,头部朝下,臀部朝上。其分布的规律是,与面颊相应的穴位在耳垂;与上肢相...

  • [健康自测] 手掌发黄是怎么回事

    手掌发黄,一般是血管内血液不充盈或是皮肤营养不良的表现,这种情况通常是慢性病的征兆,如慢性萎缩性胃炎、慢性贫血、慢性结肠炎等。但手掌发黄同样...

  • [健康图库] 人体淋巴分布图图片

    这是关于人体淋巴分布图的图片,图片所在的文章是:20120910天天养生视频和笔记:何裕民讲淋巴瘤,癌,重压出的淋巴癌,图片尺寸390x378像素,格式是JPG...

文章评论

深度资讯月榜

本类周榜

随机深度资讯

  • 官方微信公众号
在任何搜索引擎中搜索一下“ 百年养生网 ”即可快速到达本站。